Не ищи чудес. Ловцы человеков — проповедь 08.10.2017 (аннотация и видео)

Автор: | 25 декабря, 2017

После услышанных на богослужении Евангельских слов отец Анатолий акцентировал внимание молящихся на таком вопросе, как правильное отношение к чуду. Если вкратце, то — не ищи чудес. Батюшка приводит примеры, почему не стоит их искать, желать, чтобы они свершились. Говорит о том, как следует себя вести в тех случаях, когда чудо произошло. Раскрывает еще один интересный и душеполезный аспект. Речь идет о ловцах человеков… Читайте аннотацию и смотрите видеозапись проповеди в Казанском храме Киева.

2017 10 08 - St. Sergius of Radonezh

Проповедь

Аннотация

Не ищи чудес и не желай их

Мы желаем иметь чудо, мы ищем чудо, думая, что в нем заключается наше спасение. Однако с чудом нередко связана угроза того, что человек впадет в прелесть и начнет свое духовное падение. Читая патерики, можно узнать, что сатана являлся часто к подвижникам и святым отцам. При этом старался внушить им, что они, действительно, достигли высот подвижничества. Есть рассказ об одном монахе, который был большим молитвенником, но однажды посчитал, что он уже всего достиг, всему научился. С того момента он начал отходить от подвижничества, перестал молиться, поститься, и, в конце концов, ушел в мир.

Как отнестись к чуду?

Мы должны не искать чуда, а просто ждать, чтобы оно посетило нас по воле Божией. А когда чудо произойдет, следует повести себя так, как Симон, будущий апостол Петр, который сказал: «выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный». Или же как сотник, который просил исцелить слугу… И Господь вменит нам это в праведность.

Ловцы человеков

Господь сказал Симону-Петру о том, что быть ему ловцом человеков (т.е. будет проповедовать слово Божие). Все христиане по-своему тоже являются такими ловцами. Каждый должен стараться говорить людям доброе слово, поддерживать их, помогать благовестникам всем, чем можно, по талантам и по силе. Если что-то в благом деле не получается, нет больших результатов, то ни в коем разе нельзя отчаиваться, жаждать чудес. Когда же некое чудо произойдет, то лучше проявить смирение и сказать «Господи! Отойди от меня, потому что я человек грешный».

Помолитесь о тех, кто привел вас к Богу

Говоря о ловцах, следует вспомнить, через чьи сети вы прошли. Если помните того, кто привел вас к Богу, наставил на путь истинный, приобщил к православной вере и поддержал, то помолитесь об этом человеке, чтобы Господь даровал ему терпенье, мудрость, смирение, здравие и благоденствие. Если же тот человек уже умер, то помолитесь за упокоение его души.

Видео

 

Не ищи чудес, чтобы веровать, ибо не от чудес вера; а приобрети веру, чтобы видеть чудеса; ибо чудеса от веры. Если будешь иметь веру, то каждую минуту, в каждой звездочке, в каждой былинке будешь видеть чудо; и в себе самом будешь видеть чудо; чудно рождение, чудно питание, чудно житие, и в жизни сколько чудес! (Митрополит Макарий)

Добавить комментарий