Настоятель киевского храма протоиерей Владимир Косточка в интервью православному журналу «Фома в Украине» поделился своими размышлениями о том, что такое дружба, и кто такой друг. В какой-то мере к разговору на эту тему подтолкнул день памяти преподобного Меркурия, постника Печерского (7 декабря). Преподобный был другом монаха Паисия, и они были вместе похоронены.
Кто такой друг?
Понятие «друг»
Для начала давайте определим, кто такой друг? Пытаясь вникнуть в этимологию этого понятия, можно прийти к следующему выводу: друг — это не другой. Вернее: не просто другой человек, друг — это другой ты, это твое другое (второе) я. Дружба предполагает такую высокую степень единения, при которой человек не сразу понимает, где заканчивается один и начинается другой.
Понятие «дружба»
Что нам говорит о понятии «дружба» церковная традиция? Церковь учит, что единственное единение, которое, безусловно, благословляется, — это единство во Христе. Иными словами, если сверхцелью совместного пребывания людей является освящение, обожение и как плод — спасение в вечности, значит, дружба действительно состоялась.
Тест на дружбу
А на вопрос, как отличить искренние отношения от корыстных, можно сказать следующее:
- не стоит тестировать дружбу на предмет качества, когда и так понятно, что все мы грешные, ибо «всяк человек ложь», а значит и дружба в мире людей ущербна и несовершенна;
- не стоит требовать от кого-то особого дружеского к себе отношения;
- правильнее всегда самому стараться быть настоящим другом.
Источник:
Православный журнал «Фома в Украине» >>>