Можно ли давать обет Богу?

Автор: | Ноябрь 10, 2018

Можно ли давать обет Богу или нельзя? А что делать, если уже дал обеты? Есть ли возможность отказаться от данных обещаний, или их нужно обязательно исполнить? Если эти вопросы актуальны для Вас, рекомендуем прочесть комментарии протоиерея Владимира Косточки.

Проповедь настоятеля

Обет Богу

Что это такое?

Само слово «обет» имеет несколько значений, например:

  • совет,
  • договор,
  • желание.

При этом слово «совет» созвучно слову «завет».

Нам известны библейские Заветы между Богом и человеком. А самым главным из божественных обещаний является жизнь вечная (Новый Завет). Этот обет дан Господом каждому из нас.

Какие бывают обеты?

Важно отметить, что с того момента, как мы становимся членами Церкви Христовой, мы уже даем Ему главные обеты:

  • в Таинстве Крещения отрекаемся от сатаны и сочетаемся с Богом;
  • в Таинстве Исповеди каемся и имеем намерение больше не грешить;
  • во время Таинства Венчания обещаем любить, заботиться и быть верными.

Монашествующие дают обеты целомудрия, нестяжания и послушания.

Есть и мирские обеты, произносимые нами в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей. Например, военнослужащие присягают на верность родине, врачи дают клятву Гиппократа, обещая лечить одинаково добросовестно всех больных, независимо от их материального и социального положения и пр.

Однако бывают и частные обстоятельства, и особые жизненные ситуации, при которых мы хотим дать свой личный обет. Дать, чтобы попросить у Бога что-то для нас очень важное. А возможно, — чтобы таким образом отблагодарить за уже оказанное благодеяние.

Так или иначе, личный обет всегда есть делом добровольным.

Прежде всего, это должно быть обдуманное и взвешенное решение.

Что может случиться?

Давая обет, нужно быть очень внимательным к своим душевным и духовным силам. Без согласования с духовником не брать на себя обязательств сверх меры. Ведь невозможность исполнить обещанное может привести к крайнему духовному расстройству, унынию, страхам и — как результат — отдалённости и нелюбви к Богу.

Опыт Церкви учит нас всё делать по благословению,
принимаем ли мы обет или хотим снять его с себя.

Хочется как-то особо потрудиться во Славу Божию — нужно посоветоваться со священником и получить благословение. Видим, что не можем выполнить обещания, не хватает сил, здоровья, решимости, — идем на исповедь, каемся, получаем разрешение от обета, дабы «снять камень с души».

Конечно, в идеале, если обещание Богу дано, слова обета произнесены, тогда нужно максимально постараться, приложить все усилия, чтобы его исполнить. 


Источник: «Фома в Украине» >>>

Добавить комментарий