Мы очень часто слышим слова «сегодня Церковь совершает память святого…» или слышим, что мы поминаем какого-то человека о здравии или об упокоении. Итак, что же значит «поминать» или «совершать память»? Поясняет протодиакон Святослав Сьомак, клирик Успенского храма Ирпенского благочиния, во время проповеди в нашем Казанском храме 24 июня 2018 года.
Проповедь
Совершать память
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!
Разрыв во времени
Между нами и апостольским временем, той далекой эпохой, стоят не только века — прошедшее время, но стоит еще и ушедшая культура. То, какие слова существуют в языке, влияет на то, как люди думали; какие предметы в их сознании оказывались связанными. Поэтому, когда мы пытаемся понять священные книги – Священное Писание, которое было написано на древнегреческом языке, – сталкиваемся с тем, что культура была другая, и люди думали иначе. Едва ли не о каждом слове можно читать лекции. Также и понятие «Память», употребляемое в те времена, не соответствует его современному пониманию.
Бог вне времени
«Совершать память» означает актуализировать, «сделать для нас живым» человека, место или явление, – тот праздник, о котором идет речь; прикоснуться к нему. Богослужение предоставляет нам возможность неким духовным, мистическим, таинственным образом прорываться сквозь завесу бытия. Это – не просто воспоминания, которые приходят в наши головы под влиянием услышанного или читаемого. Это – действительно, прикосновение, потому что у Бога нет ничего мертвого или несуществующего. Для нас больше нет «ушедшего». А Бог существует над временем. И для Него всё есть, всё «живо».
Так, наше участие в Тайной Вечере является участием именно в той единственной Тайной Вечере, которую совершал Иисус Христос со своими учениками. Не повторение, не замена и не символ её, а настоящее приобщение к ней. И вот, когда мы совершаем память святого, мы также вступаем с ним в общение.
Царствие Христово
Церковь, совершая память, воскрешает для нас определенные события. Освящая собою всё время нашей жизни, богослужение – циклично, оно строится кругами. Всякий текст обязательно будет относиться ко времени, как, например, вечерний гимн относится ко времени суток:
Свете Тихий святыя Славы Безсмертнаго Отца Небеснаго, Святаго Блаженнаго, Иисусе Христе, пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний, поем Отца, Сына и Святаго Духа Бога. Достоин еси во вся времена пет быти гласы преподобными, Сыне Божий, живот даяй, темже мир Тя славит.
Мы смотрим на солнце, которое садится, и возводим свои мысли к настоящему Солнцу – Иисусу Христу. Когда день закачивается и наступает ночь, а вместе с ней холод и страх, для христианина наступает радость, потому что он прикасается к Царствию Христову.
Видео
Посмотреть другие записи проповедей >>>