О римском сотнике. Видео и аннотация проповеди отца Святослава

Автор: | 7 августа, 2018

Всякий день Церковь предлагает нам размышлять над отрывками из Священного Писания. На богослужении 24 июня 2018 г. в нашем храме отец Святослав донес до молившихся суть истории о римском сотнике, попросившем у Иисуса Христа помощи своему тяжко больному слуге.

Отец Святослав о римском сотнике

Проповедь

О римском сотнике

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!

Просьба воина

К Иисусу Христу обратился римский сотник (лат. «центурион» – военачальник в римском войске, завоевавшем Иудею), который был язычником. У него заболел слуга (солдат), можно предположить, вследствие ранения, полученного в бою. Сотник обратился к Учителю, Иисусу Христу, с просьбой об исцелении его слуги.

Данный эпизод о римском сотнике был изложен двумя евангелистами – Матфеем и Лукой. И их изложения отличаются. В Евангелии от Матфея говорится, что сотник сам подошел к Иисусу.

Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. (Мф.8:5-6)

А евангелист Лука, видимо, слышал эту историю из другого источника. Согласно его изложению, сотник не сам подошел, а послал людей от себя, чтобы те попросили Его помочь. Римский воин попросил у книжников и первосвященников рекомендаций о нем как о хорошем человеке.

У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти.
Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его.
И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это,
ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. (Лк.7:2-5)

О вере сотника

Христос согласился и отправился к дому римского сотника. Но военачальник попросил Господа не тревожиться, а сказать лишь слово. Причину своей уверенности в таком выздоровлении своего слуги он объяснил «по-солдатски»:

ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает (Мф.8:9, Лк.7:8)

Господь был удивлен, сказав, что во всем Израиле Он не нашел такой веры.

Спасение

В то время Иисус Христос уже начал свое служение. Начал вырисовываться Его образ как Мессии. Мессия, по представлению иудеев, был послан к народу Израиля – к своим. Поэтому, мы видим, что некоторое время Христос старается не контактировать с язычниками, не делать для них чудес, чтобы Его восприняли правильно. Но, когда видит их веру, смирение и доброе сердце, Он творит чудо и для них. Так случилось и с римским сотником, которому Господь сказал, чтобы тот возвращался домой, – его отрок будет спасен.

Слово «спасение» – тоже многоплановое и глубокое. Его буквальный смысл заключается в обретении и сохранении целостности. Спасение понимается как и спасение от смерти земной, и исцеление от ран, и приведение души в порядок, и участие в вечности.

Сотворив чудо для язычника, Христос показал, что Он пришел не только к иудеям. Он принес Новый Завет не только им, ожидавшим Мессию, а всем людям.

Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. (Мф.8:11-12)

Видео

Рубрика «Проповеди» >>>

Добавить комментарий