Как можно объединить православных христиан в Украине?

Автор: | 5 мая, 2017

С того момента, как архиепископ Берлинский Марк высказал свое мнение о том, как можно объединить православных христиан в Украине, прошло уже 10 лет. Однако проблема церковного раскола остается все еще актуальной. Вспомним слова архиепископа. Были ли они услышаны, не утратили ли свою значимость в настоящее время?

Архиепископ Берлинский Марк

Как можно объединить православных христиан?

Что такое церковь?

Церковь – это Богочеловеческий организм, следственно, имеет двусоставную природу: Божественную и человеческую, духовную и материальную, невидимую и видимую. Ее видимая структура в чем-то похожа на структуру государства: имеет видимый управленческий аппарат, нравственный и дисциплинарные законы (догматы и каноны), которые регулируют ее жизнедеятельность. Их исполнение есть необходимым, следовательно, нарушения – влечет «духовно-дисциплинарные» санкции, направленные, в первую очередь, на врачевание нарушителя.

Проблема

Проблема церковного раскола в Украине, уже много лет тревожит наш народ. Многие политические силы пытались его «уврачевать». Но, как оказалось, не зная церковные законы и не живя полноценной церковной жизнью, сделать это оказалось невозможным.

Что для этого необходимо? Что нужно сделать православным верующим в Украине? На это, в коротком интервью дал ответ Архиепископ Берлинский Марк – пастырь, деятельность которого помогла уврачевать церковный раскол в Православии.

Архиепископ Марк

Архиепископ Марк, в миру Михаил Арднт, родился 29 января 1941 г. в Саксонии. Закончив немецкий абитур (13 классов) во Франкфурте на Майне в 1960 г. Служил в армии Западной Германии. С 1962 г. учился в Франкфуртском и Гайдельбергском университетах на историко-филологическом факультете. Защитил докторскую диссертацию на тему: «Биографическая литература Тверского княжества XIV и XV веках». В Гейдельберге и Маннхайме посещал храмы Русской Зарубежной Церкви.В 1964 принял Святое Православие. С осени 1973 г. будущий владыка стал проходить курс богословского факультета в Белграде. В 1975 рукоположенным в сан диакона, принял монашество и занимается преподавательской деятельностью. В конце 1975 г. рукоположен в иеромонахи с назначением на должность заместителя настоятеля русской церкви в г. Висбадене (Франция).

Архиепископ Берлинский Марк о том, как объединить православных христиан

Летом 1976 г., по постановлению Архиерейского Синода, он был возведен в сан архимандрита. Вследствие кончины архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Феодосия, 30 ноября 1980 г. Архиерейским Синодом назначен викарием Берлинской и Германской епархии с титулом Мюнхенского и Южно-Германского. Осенью 1982 епископ Марк, ввиду тяжелой болезни архиепископа Филофея (Нарко), принимает титул епископа Берлинского и Германского. В середине 80-х годов – назначен управляющим Великобританской епархии и Александро-Невским приходом в Копенгагене. В 1997 г. – назначен Наблюдающим за делами Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. В годы 1993-1997 – возглавлял процесс диалога между двумя русскими православными епархиями (Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви) в объединенной Германии. С 2000 г. – председатель Комиссии по вопросам единства Русской Церкви, с 2003 г. – председатель Комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом.

Из интервью

– Некоторые политический силы пытаются на основе соединения канонической УПЦ и раскольничьего «УПЦ-КП» создать «Единую Поместную Украинскую Православную Церковь». Какое ваше отношение к подобного рода вмешательствам государства в дела Церкви ?

– В данном случае подобная «помощь» может быть принята и имеет смысл только в том смысле, если идет речь о том, чтобы все, состоящие в непризнанном всем православным миром «УПЦ КП», вернулись в лоно канонического православия путем покаяния, и, невзирая на свою гордость, признали свою неправоту, со смирением приняли единое благодатное церковное начало. Потому что именно в канонической, благодатной Церкви возможное подлинное спасение, а не в той, которая создается путем государственного вмешательства и на основании светских законов.

«Объединение канонической Украинской Православной Церкви и раскольников может осуществиться лишь путем покаяния последних».

– Сейчас много говорят о получении автокефалии Украинской Православной Церковью. Владыка, как вы считаете, будет ли полезным существование нескольких Поместных Православных Церквей на территории, где господствует единый восточнославянский менталитет и некогда существовало единое православное государство – Киевская Русь?

– Я думаю, момент для столь важного шага еще не пришел, а преждевременный шаг только повредит восточнославянскому Православию. Может быть, в будущем решения этого вопроса будет проходить по-другому. Об этом я не могу судить, но, во всяком случае, об этом сейчас рано говорить.

Кроме того, не политическая власть должна говорить об этом, а сама Церковь как Богочеловеческий организм, как Тело Христово. Это исключительно церковный вопрос, который можно решить лишь по-церковному, то есть каноническим путем.

«Я думаю, момент для столь важного шага (дарование автокефалии) еще не пришел, а преждевременный шаг только повредит восточнославянскому Православию».

– Вы были в Киеве. Скажите, пожалуйста, что вам больше всего запомнилось во время этого паломничества?

– Во время своей поездки в столицу Украины я был поражен православными обителями, храмами, святынями. Меня восхитила своей красотой, как духовной, так и материальной, Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, где я имел возможность помолиться у мощей Печерских угодников Божьих, почувствовать благодатность мест, где некогда зарождалось русское Православие и крестились наши предки.

Интервью вел Анатолий Чорногор

pravoslavye.org.ua/2007/04/

Добавить комментарий