Наибольшая заповедь — Аннотация и видео проповеди 17.09.2017

Автор: | 16 октября, 2017

На проповеди батюшка обратился к Евангельскому чтению о том, как Господь общался с фарисеями, которые часто искушали его вопросами, чтобы уличить в нарушении Закона. Один из фарисеев спросил Его: «Учитель! Какая наибольшая заповедь в Законе?». Аннотация и видео проповеди помогут вам узнать, что ответил Христос фарисеям, и о чем Он их спросил. Более того, вспоминаются слова апостолов Павла и Иоанна Богослова, и преподобного Исидора Пелусиота.

Наибольшая заповедь: на проповеди

Проповедь

Наибольшая заповедь

Господь сказал, что есть две самые важные заповеди, на которых и основывается весь Закон, — о любви к Богу и любви к ближнему:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Лк. 22, 34-40).

Кажется, что данные заповеди практически невыполнимы для обычного человека, погруженного в свои житейские проблемы. Но такие «коварные» мысли следует сразу же прогнать прочь. Нужно всегда вспоминать наибольшие заповеди.

Кто лжец?

Не стоит забывать и слова апостола Иоанна Богослова:

«Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4: 20).

Иными словами, чтобы полюбить Бога, требуется полюбить ближнего. Если же мы, говоря о своей любви к Богу, не любим ближнего, то мы являемся лжецами.

Вопрос Иисуса Христа фарисеям

Ответив на вопрос фарисеев, Иисус спросил их, а чьим сыном является Мессия. Они же ответили — Давидов (что соответствует пророчествам). Тогда Иисус снова их спросил, почему же Давид, Духом Святым движимый, называет Его Господом. На что у фарисеев не нашлось никаких соображений и доводов. Они промолчали.  

«Действительно, Христос по плоти — потомок Давида, родившийся от Девы Марии, но Он и Господь Давида, Он Бог от Бога, свет от света. И эта мысль совершенно не вмещается в голову обычного человека, она вмещается в него только по благодати Духа Святого.» [1]

А еще отсюда следует взять себе за пример, который показал Господь, того, как мы должны стремиться к правде, не проявляя жестокости и агрессии, не впадая в гнев.

Глиняные сосуды

Апостол Павел во втором послании коринфянам пишет, что Господь открыл ему свет Истины, который проявляется в нем, как в глиняных сосудах. Апостол понимает, что люди являются такими же хрупкими, немощными и ломающимися (в жизни). Но, если мы просим Господа о помощи, то Он непременно поможет. Об этом говорил преподобный Исидор Пелусиот. Благодать Божья действует везде и всегда. Однако проявляется она по-разному. Почему? Потому что мы тоже разные; наши слова, поступки, чувства, благодарность индивидуальны и изменчивы.

При всем этом разнообразии общим для нас призванием является стремление к доброте, любви к Богу и ближнему, потому что в каждом из нас есть Христос. Благодаря такой любви, можем научиться отрекаться от своего «Я», даже в ситуациях, когда хотим пресечь неправду и добиться правды.

Иоасаф Белгородский

В конце проповеди батюшка поздравил всех с днем памяти свт. Иоасафа Белгородского. Для общины в честь Казанской иконы Божией Матери святитель является особо почитаемым, поскольку ему молятся о помощи в строительстве храма.

Видео

Дополнительные материалы:

  1. Христос — чей Он сын?
  2. Наибольшая заповедь в Законе

Сборник проповедей находится по ссылке >>>

Добавить комментарий