Клевета

Автор: | 22 февраля, 2019

Клевета — нередкое явление в человеческой жизни, несмотря на его неприятие людьми. Во многих странах клевета является преступлением, а Церковь однозначно называет ее грехом. Однако жертвами клеветы и злословия становится все больше и больше людей. И среди святых были оклеветанные. Например, во время своего наместничества в киевской Выдубицкой обители был оклеветан в якобы измене правительству святитель Феодосий Черниговский. Позже его оправдали.

Настоятель храма отец Владимир поделился мнением о том, как переносить клевету, и как правильно к ней относиться.

Клевета

Клевета

Господь терпел и нам велел

Господь Иисус Христос не имел греха. Однако Он претерпевал клевету со стороны книжников, фарисеев и прочих недоброжелателей. Терпел ради того, чтобы явить нам образ смирения и послушания Отцу Своему Небесному. Смирение и послушание Господа простёрлось вплоть до Его искупительной для рода человеческого Крестной смерти.

Как говорят у нас в народе, «Господь терпел и нам велел». Естественно, наши личные страдания не могут стать искупительными (очистительными) для всех — разве что в какой-то мере для нас самих. Потому, что, во-первых, человек — не Бог, а во-вторых — мы грешны и, как правило, страдаем не без вины.

Как нам реагировать на клевету?

Что делать, если кажется, что мы претерпеваем скорбь без причины (в данном случае клевету в свой адрес)? Не находя за собой вины, мы недоумеваем: за что нам эта, как нам кажется, незаслуженная клевета?

Стоит помнить, что клевета — издержка падшести этого мира. Первый и главный клеветник — не человек, а сатана, люди — всего лишь слепое орудие в руках лукавого. Клевету нужно переносить, где-то изобличая её, а где-то и смиряясь, прощая обидчиков, тем самым уподобляясь Господу.

Если нам кажется, что клевета незаслуженная, вспомним, какое множество наших грехов остались тайными и милостью Божией не были изобличёнными перед всеми. Возможно, как раз потому что за соделанные нами грехи мы не понесли наказания, мы и претерпеваем подчас клевету — обличение в грехах, реально не содеянных нами. Зачем? Чтобы в итоге получить прощение за реально содеянные грехи и спасти душу.

Источник: Фома в Украине >>>

Фото Designed by Peoplecreations / Freepik

Клевета: 2 комментария

    1. kazanska-church Автор записи

      Украинская Православная Церковь
      Предстоятель: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

Добавить комментарий