Середина Великого поста: аннотация и видео проповеди отца Владимира

Автор: | Март 15, 2018

Середина Великого поста для многих из нас становится часто тяжелым периодом времени, поскольку исчерпываются и душевные, и телесные силы. Настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Киева протоиерей Владимир Косточка в своей проповеди по окончанию Литургии Преждеосвященных Даров, совершенной в среду Крестопоклонной седмицы (14.03.2018), рассказал, как следует относиться к возникающим трудностям этого периода.

Середина Великого поста: Проповедь настоятеля храма

Середина Великого поста

Аннотация проповеди

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Крестопоклонная седмица. Средопостие

Дорогие братья и сестры, сегодня еще один день, когда мы устремляемся к храму Божиему; когда служится постовое богослужение — Литургия Преждеосвященных Даров; когда еще раз мы стремимся очистить свою душу через покаяние и освятить — через Святое Причащение (Евхаристию). Кроме этого, мы видим, что на аналое в центре храма лежит Крест Христов. Недавно у нас была неделя Крестопоклонная, а сейчас — седмица Крестопоклонная. И в конце богослужений мы подходим ко Кресту, который находится на аналое. То время, которое мы сейчас переживаем, называется «средопостие» — середина поста.

О полезном состоянии для постника

В древности, когда христиане довольно строго постились, ко времени окончания трех седмиц поста силы у людей очень сильно слабели. Если бы мы постились по всей строгости Устава, то ко времени средопостия мы б ощутили реальную слабость и немощь не только физическую, но и душевную.

Святитель Феофан Затворник дает нам очень четкую лаконичную формулу: во время пощения плоть должна чувствовать некую преболезненность. Нам не должно быть так хорошо, как обычно. Хотя бы немножко мы должны ощущать слабость. Тогда, когда мы немощны, мы сильны, и Сила Божия, по апостолу, в немощи совершается. Такое состояние «преболезненности» является самым полезным для нас и, наверное, для большинства это — «золотая середина».

В посту можно просто поменять рацион и чувствовать себя прекрасно и комфортно, и даже, как говорится, вес набирать. А можно дойти до крайней степени изнеможения, когда уже нет сил ни трудиться, ни молиться, ни помогать ближним. Такая крайность тоже не нужна, ибо мы знаем, что крайности — не от Бога. Лучше следовать совету свт. Феофана Затворника.

Возвращаясь к теме Креста, напомню, что Крест выносился для поддержания духовных и физических сил у людей, строго постящихся, которые к этому времени уже сильно слабели. В истории есть такой пример, — патриарх или митрополит в первые дни поста шел с благословением к царю или императору. Он нес с собой большой каравай черного хлеба и миску кислой капусты. Вот такое было благословение, по крайней мере, на первую седмицу. А мы знаем, что первая седмица Великого поста, называемая «чистой», является самой строгой. Последняя седмица, которая не входит в счет четыредесятницы, — Страстная — также требует особой строгости в посту.

Чем порадовать себя в пост?

Когда представишь себе, как постились наши предки, то появляются сомнения, и думаешь, а чем же они жили, чему же они радовались, ведь для радости нужен какой-то стимул, некая мотивация, хотя бы удовлетворение от вкушения пищи. Но мы забываем о словах «глядите, яко опасно ходите». В чем опасность такой привычки? Не всегда мы будем в здравии, не всегда наш организм будет принимать ту или иную пищу в любом количестве. Не всегда мы сможем этому радоваться. Проходят годы, наступает старость, приходят болезни, и человек уже не может от еды получать в значительной степени радость. Представим еще себе ситуацию, когда нет выбора, — совершенная скудость. И радоваться нужно только Богу, только богообщению и молитве. А представим себя в Царстве Небесном. Там есть высшая радость, духовная, но нет радости от вкушения земной пищи и пития. Мы же, к сожалению, приучили себя только к скоромностям, сладостям и изобилию. Радоваться же духовному и высшим благам не научились.

Поэтому человеку в этой краткой жизни предлагается приучить себя радоваться благодати Божией и жить Богом.

Скоро Пасха. Берегите время!

Время Великого поста уходит очень скоропостижно. До его окончания остается немного времени. И мы будем жалеть, что долго настраивались на пост, или же, сделав первый шаг, преждевременно расслабились. Нередко случается, что у человека перед Пасхой возникают мысли «вот, сейчас бы мне попоститься». Поэтому, братья и сестры, не будем терять время зря, хотя бы немного ощутим сладость упомянутой немощи. Человеку, который пусть даже 2-3 дня хорошо постился, уже есть, что вспомнить. Будем просить у Господа вдохновения и сил, чтобы с пользой пройти краткий период Великого поста, да и жизненный путь в целом. Спаси Вас Господи!

Видео проповеди

Проповедь настоятеля храма от 14 марта 2018 года >>>

Добавить комментарий