Жертва на храм

Автор: | 12 марта, 2018

Какой должна быть жертва на храм, и как правильно жертвовать? Поясняет настоятель столичного храма протоиерей Владимир Косточка. Символично, что речь священника опубликована в православном журнале «Фома в Украине» 9 марта, — в день, когда Церковь чтит память Еразма Печерского. Из жития преподобного известно, что его главной добродетелью было щедрое пожертвование на украшение Успенского собора.

2018 03 10

Жертва на храм

Сначала духовное

Человек — любимое творение Божие, более того — «образ и подобие Его». Заботясь о спасении души человека, Господь всё устроил премудростью Своей так, дабы материальное содействовало духовному и служило нам во спасение.

Мы жертвуем не просто на стены, купола, кресты, украшение святынь и алтарные принадлежности — всё перечисленное не является самоцелью, а есть символический плод наших подаяний.

Память о себе и о своих близких

Жертва на храм — это жертва на молитвенную память о себе, о своих близких. Во время ектении священник поминает всех жертвователей, строителей и благоукрасителей церкви со дня её возведения. Хотя в памяти Божией их имена хранятся вечно, но и молитва любящих, помнящих человеческих сердец очень важна.

Храм — место особого присутствия Божия, где очищаются, освящаются, преображаются, готовясь к вечности, души человеческие. Поэтому, вкладывая в Дом Божий, мы становимся как бы соработниками Творцу не только в деле спасения собственной души, но и в деле спасения душ наших ближних. Подавая милостыню, мы более радеем об их телесных нуждах, а уже потом о спасении души. Жертвуя же на храм — думаем прежде всего о вечной составляющей — душе человеческой.

Святитель Иоанн Шанхайский говорил:

«Храмы земные даны для того, чтобы через них мы могли войти в храмы Небесные».

Источник:

Журнал «Фома в Украине» >>>

Добавить комментарий