Захотілося трошки смаколиків під час посту? Все просте поруч! Наприклад, як це печиво з сухофруктами!!!
Печиво з сухофруктами
СКЛАДОВІ:
- 300 гр. суміші сухофруктів (можна все, що є: яблука, абрикоси, родзинки, курага, фініки);
- 100 гр. цукру;
- 50 гр. рослинної олії;
- 0,5 склянки води;
- 200 гр. борошна (приблизно);
- + дрібка солі;
- + ½ пакетика ванільного цукру.
ПРИГОТУВАННЯ:
- Попередньо замочити в окропі суміш сухофруктів на Ваш смак або зварити компот! Потім сухофрукти дрібно нарізати (можна перемолоти в блендері).
- Змішати рослинне масло, воду, цукор, сухофрукти, борошно, сіль і ванільний цукор. Все ретельно перемішати (тісто виходить досить липке).
- Можна розкачати тісто в пласт 7-8 мм та вирізати формочками печиво. А можна покласти менше муки, тоді тісто брати руками і формувати кругле печиво (як в випадку на фото).
- Випікати в духовці при температурі 180 градусів протягом 15-20 хвилин.
Традиция печь жаворонков
В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта по новому стилю.
Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Принято было, по старинной традиции, которая брала начало еще в язычестве, «заклинать весну». Печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!». Кликая весну, пели особые песни — веснянки.
Кроме жаворонков к празднику 40 мучеников Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки».
Как печь жаворонков — рецепт жаворонков
Вам потребуется:
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.
Приготовление:
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:
1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.