Печиво з сухофруктами

Автор: | Апрель 3, 2017

Захотілося трошки смаколиків під час посту? Все просте поруч! Наприклад, як це печиво з сухофруктами!!!

печиво з сухофруктами

Печиво з сухофруктами

СКЛАДОВІ:

  • 300 гр. суміші сухофруктів (можна все, що є: яблука, абрикоси, родзинки, курага, фініки);
  • 100 гр. цукру;
  • 50 гр. рослинної олії;
  • 0,5 склянки води;
  • 200 гр. борошна (приблизно);
  • + дрібка солі;
  • + ½ пакетика ванільного цукру.

ПРИГОТУВАННЯ:

  1. Попередньо замочити в окропі суміш сухофруктів на Ваш смак або зварити компот! Потім сухофрукти дрібно нарізати (можна перемолоти в блендері).
  2. Змішати рослинне масло, воду, цукор, сухофрукти, борошно, сіль і ванільний цукор. Все ретельно перемішати (тісто виходить досить липке).
  3. Можна розкачати тісто в пласт 7-8 мм та вирізати формочками печиво. А можна покласти менше муки, тоді тісто брати руками і формувати кругле печиво (як в випадку на фото).
  4. Випікати в духовці при температурі 180 градусів протягом 15-20 хвилин.

СМАЧНОГО!!!))))

Печиво з сухофруктами: 1 комментарий

  1. Татьяна

    Тра­ди­ция печь жа­во­рон­ков

    В Ве­ли­кий пост на Ру­си хо­зяй­ки пек­ли «жа­во­рон­ков». Это бу­лоч­ки-птич­ки из пост­но­го те­ста, ино­гда вы­леп­лен­ные вме­сте с гнез­да­ми и яич­ка­ми. Жа­во­рон­ков обыч­но пек­ли всей се­мьей в день па­мя­ти 40 му­че­ни­ков, в Се­ва­стий­ском озе­ре му­чив­ших­ся, ко­то­рый празд­ну­ет­ся 22 мар­та по но­во­му сти­лю.

    Го­то­вых пти­чек «са­жа­ли» на ок­но, а часть из них от­да­ва­ли де­тям для их за­бав. При­ня­то бы­ло, по ста­рин­ной тра­ди­ции, ко­то­рая бра­ла на­ча­ло еще в язы­че­стве, «за­кли­нать вес­ну». Пе­че­ных пти­чек цеп­ля­ли на длин­ные пру­ты, нес­ли на са­мую вы­со­ку гор­ку и кри­ча­ли что есть мо­чи: «Вес­на-крас­на, на чем при­шла? — На со­хе, на бо­роне, на ов­ся­ном сно­пу, на ржа­ном скир­ду». Или: «Сол­ныш­ко-вед­рыш­ко, вы­гля­ни в окош­ко. Сол­ныш­ко, на­ря­дись, Крас­ное, по­ка­жись! По­шли нам, Гос­по­ди, теп­ло­го ле­та, уро­жай­но­го го­да и по­боль­ше све­та!». Кли­кая вес­ну, пе­ли осо­бые пес­ни — вес­нян­ки.

    Кро­ме жа­во­рон­ков к празд­ни­ку 40 му­че­ни­ков Се­ва­стий­ских еще пек­ли пост­ные бли­ны — «прес­нуш­ки».

    Как печь жа­во­рон­ков — ре­цепт жа­во­рон­ков

    Вам по­тре­бу­ет­ся:

    Для те­ста: 2 кг му­ки, 50 г дрож­жей, 250 г рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ста­кан са­ха­ра, 0,5 л во­ды, ще­пот­ка со­ли.
    Для об­ма­зы­ва­ния жа­во­рон­ков: слад­кий креп­кий чай.

    При­го­тов­ле­ние:

    Жа­во­рон­ки де­ла­ют­ся из креп­ко­го, упру­го­го те­ста. Из кус­ка хо­ро­шо вы­бро­див­ше­го те­ста рас­ка­тать ва­лик, на­ре­зать на кус­ки мас­сой при­мер­но 100 г, рас­ка­тать из них жгу­ты. За­тем:

    1. Жгут за­вя­зать уз­лом, го­лов­ке при­дать со­от­вет­ству­ю­щую фор­му, во­ткнуть изю­мин­ки-гла­за, слег­ка при­мять паль­ца­ми хво­стик, сде­лать ма­лень­ким но­жич­ком над­ре­зы-пе­рыш­ки, сма­зать по­верх­ность на­сто­ем креп­ко­го чая с са­ха­ром, ис­печь.

    2. Жгут те­ста на­до рас­ка­тать так, чтобы один ко­нец был тон­ким и гиб­ким — го­лов­ка, а все те­ло по­тол­ще, удли­нен­ное, его на­до слег­ка при­мять паль­ца­ми. Хвост ве­е­ро­об­раз­но над­ре­зать но­жи­ком. Для кры­лы­шек те­сто тон­ко рас­ка­тать, вы­ре­зать кры­лыш­ко, над­ре­зать пе­рыш­ки, сма­зать ча­ем, по­след­няя де­таль — изю­мин­ки-глаз­ки.

Добавить комментарий