Милосердие

Автор: | Март 11, 2019

Что такое милосердие? Как научиться милосердию? Кто в нем нуждается? Отвечает настоятель храма, протоиерей Владимир Косточка.

Милосердие. Любовь. Православие. Христианство. Господь

Милосердие

Бог есть Любовь

Любовь Бога ко всему Им сотворённому, особенно к человеку, мы не подвергаем сомнению, и верим, что Господь действительно любит нас. Когда же речь заходит о любви человека к Богу, а тем более человека к человеку, возникает множество сомнений и вопросов.

Да, любовь — самое чистое, возвышенное и святое чувство, можно сказать — божественное качество. Главное откровение Нового Завета заключается в том, что Бог есть Любовь. Но каким же образом человек, заражённый самолюбием и эгоизмом, может быть обладателем, носителем этого дара, дара, который в полноте даётся только избранным святым?

Что такое милосердие?

В большинстве случаев до истинной любви дотянуться нереально. Но всегда есть возможность сочувствовать, сопереживать, жалеть или, как говорили в былые времена, — милосердствовать. Даже греческое слово «агапи» (ἀγάπη), которое мы наскоро переводим как «любовь», более точно переводится как «жаление», «сострадание», «милосердие».

Итак, милосердие — это готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается.

Кто нуждается в милосердии?

В милосердии нуждаются все без исключения (от человека до скота), ведь всё творение страдает, в той или иной мере. Потому перед желающим научиться милосердию — широчайшая нива для творчества.

Как научиться милосердию?

Главное, не нужно ждать особо благоприятных обстоятельств для совершения подвига милосердия. Стоит только оглянуться и увидеть, сколько вокруг переживаний, страданий, неустроенности… И не только в мире людей, но и в жизни низшего творения.

Иногда мы рассуждаем: «Глобально помочь я не способен, а размениваться на мелочи не вижу смысла». В этой установке и кроется главная ошибка. Ведь милосердный Господь учит обратному:

«Раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю» (Мф. 25:23).

Поэтому мы должны пользоваться малейшей возможностью сотворить милость. Тогда Господь сочтёт нас способными и на большее.

Источник: Фома в Украине >>>

Добавить комментарий