В среду 5-й недели Великого поста (а в 2018-м году это — 21-е марта) совершается «Мариино стояние». Это — наверное, самое продолжительное богослужение нашей Церкви. В связи с этим христианам будет полезно прочесть советы отца Владимира о том, как заставить себя выстоять на такой долгой службе, и что делать тем, кто не может попасть в этот день в храм. Впервые советы священника были опубликованы православным журналом «ФОМА в Украине».
Мариино стояние
Великий пост
Время Великого поста — золотое время богослужебного года. Каждое чинопоследование имеет своё особое значение, а некоторые службы случаются всего лишь раз в году. К одной из таковых и относится последование, которое в народе традиционно именуется Марииным или Андреевым стоянием. Причиной тому служит отличительная смысловая часть богослужения. Она состоит из чтения жития преподобной Марии Египетской и Великого Покаянного канона преподобного Андрея Критского.
Для православного христианина этот день всегда имеет важное значение. Несмотря на то, что это богослужение (Мариино стояние) является одним из самых длительных и тяжёлых в году, даже предполагается совершение около 250 земных поклонов, храмы в это время всегда полны народа. Люди верующие чувствуют, понимают и осознают огромное духовное назидательное значение этого богослужения.
Житие прп. Марии и Великий Покаянный канон прп. Андрея Критского
Преподобная Мария Египетская из глубины греховной погибели через глубокое покаяние, самоотречение, пост, молитву взошла, с Божьей помощью, на вершину святости. Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского, словами которого человек многократно обращается к собственной душе с призывом покаяться по примеру множества библейских персонажей, многие из которых, несмотря на страшные падения, через искреннее раскаяние и осознание собственной падшести, получили от Господа прощение. Во всём этом — огромная духовная польза для человека.
Отложи житейские попечения
Служба длительная, тяжёлая, но крайне полезная и, можно сказать, незаменимая. Поэтому нужно всеми силами стараться на неё попасть. Даже если не получается прийти вовремя или если придётся покинуть храм раньше окончания службы — всё равно крайне необходимо себя заставить, понудить к присутствию, чтобы потом не жалеть и не унывать из-за собственных легкомыслия и лени. Нужно помнить, что верующие во все времена в этот вечер откладывали свои житейские попечения и выбирали храм и молитву.
Для тех же, кто, несмотря на желание, не смог быть в своем храме, в наше время есть все возможности восполнить, компенсировать для себя это упущение.
Во-первых, можно попытаться найти храм, где Мариино стояние служится очень рано или, наоборот, очень поздно — в максимально удобное время.
Во-вторых, сейчас доступна литература с чинопоследованием для самостоятельной, домашней (келейной) молитвы.
В-третьих, при помощи современных технических средств, можно найти видео или аудиозапись чинопоследования для прослушивания дома, а в крайнем случае (если другой возможности нет) даже в дороге. Так что выход есть всегда, было бы желание.