Праздник Пятидесятницы. Особенности службы. Фото в 2019 г.

Автор: | 11 августа, 2019

Фотографии богослужения, состоявшегося в нашем храме 16 июня 2019 года, в праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы. Накануне, 15 июня, было вечернее богослужение. Также приводится текст об отличительных чертах службы на Троицу.

Праздник Пятидесятницы. День Святой Троицы

Богослужение в праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы

Богослужебные особенности

В настоящее время служба на Троицу отличается от тех служб, которые совершались в первые века христианства. В те времена, по мнению литургистов, праздник припадал на воскресный день и ничем не отличался от привычной воскресной службы. В богослужение Троицы новое начали привносить с III и особенно с IV века, когда стали читать коленопреклонные молитвы. Считается, что их авторство принадлежит Василию Великому. В этом же столетии храм украшали зеленью и цветами.

Коленопреклонение имеет очень важное значение. Человек через свои физические, внешние проявления демонстрирует свое отношение к Богу, свое особое Его почитание. Когда человек в умилении и благоговении стоит перед Богом – ему хочется преклонить свои колени перед Ним. В коленопреклонных молитвах на Троицу каждый из нас обращается к Богу, во Святой Троице Единому, Отцу, Сыну и Святому Духу, дабы Господь не оставил свое творение, не оставил всех нас без Своего личностного внимания, без Своей Благодати, Своей любви и заботы.

С VII века нам известен кондак праздника, составленный Романом Сладкопевцем. В VIII столетии Иоанн Дамаскин и Косьма Маюмский написали торжественные каноны Троицы.

В период IX–Х вв. создается торжественная, очень полюбившаяся теперь православному народу стихира праздника: «Царю Небесный…». Эта стихира настолько хорошо иллюстрирует образ третьей Ипостаси Святой Троицы – Духа Святого, которого в Евангелии Сам Господь называет «Утешителем», что с XIV–XV веков она входит в так называемое начало обычное всех чинопоследований Православной Церкви, всех молитвословий, даже утреннего и вечернего правил.

Полный чин торжественного богослужения Пятидесятницы впервые появляется в уставе Константинопольской Церкви в Х веке. 

Основную особенность и особую торжественность Литургии предавал обычай древней Церкви совершать в этот день Крещение оглашенных (готовящихся принять христианство). Отсюда происходит появление торжественного крещального песнопения «Елицы во Христа крестистеся…» вместо «Трисвятого». Причем эта особенность также совпадает с праздником Святой Пасхи и Крещения. 

Пятидесятница является венцом спасительного замысла Божиего о человеке, исполнением всего земного служения Иисуса Христа.

Господь перед Своими страданиям сказал апостолам, что Он должен пойти на страдания, иначе не придет к ним Утешитель: 

«…Ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам…» (Ин 16:7).

Завершая свою земную миссию, Господь посылает нам Духа-Утешителя, Который собирает всех нас воедино, в особое мистическое Тело Христово – Церковь. Он дарует нам особые благодатные дары, особую помощь, без которой мы не сможем войти в Царствие Небесное.

C момента сошествия Святого Духа, Господь открывает нам возможность быть вместе с Ним, открывает нам Царские врата в рай. Но надо понимать, что для нас это лишь потенциальная возможность…

(по материалам Православная жизнь >>>)

Фотографии

Праздник Пятидесятницы в нашем храме в 2019 году.

Причастие в праздник Пятидесятницы в 2019 г.

Богослужение в праздник Пятидесятницы в 2019 году.

Святая Троица. Пятидесятница

Добавить комментарий