Светлое Христово Воскресение — 2017. Фото и видео Пасхального богослужения

Автор: | 19 апреля, 2017

Клирики и прихожане храма Казанской иконы Божией Матери вместе со всем христианским миром с нетерпением ждали Светлое Христово Воскресение. Когда до Пасхи оставалось несколько часов, многие поспешили в храм, чтобы в спасительную ночь бодрствовать, вместе помолиться и возрадоваться великому празднику. Предлагаем Вашему вниманию репортаж о праздновании Пасхи в храме Казанской иконы Божией Матери (с фото и видео).

Светлое Христово Воскресение

Перед Пасхальной службой

Позади Великий пост и приготовление к самому большому празднику… Храм в честь Казанской иконы Божией Матери поздним субботним вечером был открыт для всех желающих встретить Светлое Христово Воскресение… Пасхальная служба предварилась чтением Деяний святых апостолов, после чего последовала полунощница с каноном Великой Субботы. При пении катавасии – ирмоса 9-й песни канона – Плащаница была внесена в алтарь.

2017 04 16 Easter. Светлое Христово Воскресение. Пасха. Великдень

Незадолго до того, как о. Анатолий внесет Плащаницу в алтарь

Крестный ход

В 12 часов ночи при пении стихиры

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити»

все присутствующие в храме Казанской иконы Божией Матери совершили крестный ход вокруг храма, символизируя шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Впереди крестного хода несли фонарь, потом запрестольный крест, икону Воскресения Христова и Евангелие. Следом шли певцы, иерей с трисвешником и Крестом и миряне. Во время хода с колокольни разносился ликующий пасхальный трезвон.

Перед дверями храма

Обойдя главный храм, крестный ход остановился перед закрытыми дверями внутреннего храма, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Все стали лицом к западу. Трезвон к тому моменту прекратился, и иерей Анатолий провозгласил:

«Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице всегда, ныне и присно, и во веки веков»

а далее трижды спел радостный пасхальный тропарь:

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»

который следом подхватил и троекратно спел хор. Священнослужитель произнес стих из древнего пророчества св. Царя Давида:

«Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его. И да бежат от Лица Его ненавидящий Его»

а хор и народ ответили пением: «Христос воскресе из мертвых…».

Священнослужитель продолжил произносить стихи

“Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня”.
“Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся”.
“Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь”.

И в ответ на каждый стих раздавалось пение «Христос воскресе из мертвых…». Во время пения батюшка радостно провозглашал

«Христос воскресе!»,

а молящиеся от всего сердца восклицали

«Воистину воскресе!».

Наконец, когда отец Анатолий спел «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ», а хор закончил «И сущим во гробех живот даровав», церковные двери отворились. С этой радостной вестью крестный ход вошел в храм, как в свое время жены-мироносицы вошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа. Пока молящиеся входили внутрь храма, звучал тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Пасхальный канон

Когда все вошли в храм, началась великая ектения и пасхальный канон, катавасия и каждение на каждой песни канона. Во время службы отец Анатолий снова и снова торжественно приветствовал всех молящихся словами «Христос Воскресе!», которые каждый раз с большой радостью отвечали: «Воистину Воскресе!». Эти исхождения священника из алтаря напоминают нам о частых явлениях Господа Своим ученикам по Воскресении.

Отметим, что пасхальный канон является творением св. Иоанна Дамаскина. Он составляет значимую часть пасхальной утрени. Это — выдающееся произведение церковной словесности как по пышности своей внешней формы, так и по силе и глубине мыслей, возвышенности и богатству содержания. Канон вводит нас в дух и смысл самого праздника Воскресения Христова, заставляет нас всесторонне пережить душою и понять это событие. (© pravmir.ru)

По традиции на Пасху меняется весь строй богослужений: отменяются поклоны, не используется чтение — все только поется, а служба совершается в красном облачении. В эту светозарную ночь все молящиеся в храме поучаствовали в песнопениях. Видеозапись ниже есть тому подтверждением. На ней Вы услышите «Воскресение Христово видевше…».

Верующие с трепетом и теплом в душе проводили эту ночь в храме, отмечая самый главный православный праздник. Вместе со взрослыми на пасхальном богослужении были и воспитанники детской воскресной школы. Время от времени им хотелось немного пообщаться между собой и заняться творчеством. 

2017 04 16 Easter 2017 04 16 Easter 2017 04 16 Easter
2017 04 16 Easter 2017 04 16 Easter

Пасхальное послание предстоятеля УПЦ  Онуфрия

Отец Анатолий зачитал пасхальное послание предстоятеля Украинской Православной Церкви блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Проповедь

Проповедь о. Анатолия на пасхальном богослужении.

Причастие

Верующие знают, что Светлое Христово Воскресение – это победа над смертью и грехами всего человечества: переход от смерти к жизни – от земли  к Небу; дарование людям жизни вечной. Неудивительно, что в такой знаменательный день их сердца жаждут Причастия.

2017 04 16 Easter 2017 04 16 Easter 2017 04 16 Easter
2017 04 16 Easter 2017 04 16 Easter 2017 04 16 Easter
2017 04 16 Easter 2017 04 16 Easter 2017 04 16 Easter
2017 04 16 Easter 2017 04 16 Easter 2017 04 16 Easter
2017 04 16 Easter 2017 04 16 Easter 2017 04 16 Easter

Заключительное слово

Все праздничное богослужение священнослужитель, хор и прихожане неустанно пели пасхальный тропарь и ликовали «Христос воскресе!».

В конце службы, перед тем, как вынести крест, отец Анатолий от имени настоятеля храма отца Владимира и от себя лично поздравил всех православных христиан с великим праздником, пожелал Божией помощи, терпения и любви. Также он попросил молитв за о. Владимира и р.б. Александра, которые прикладывают очень много усилий в таком непростом деле, как строительство храма.

Освящение

Сразу после окончания праздничного богослужения молящиеся перешли во внешний храм Казанской иконы Божией Матери, чтобы освятить пасхальные продукты: куличи и паски, крашанки и писанки. Эти продукты благословляются и освящаются для того, чтобы вкушение от них напоминало о Причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верующих во Иисусе Христе, и чтобы переход от поста к разнообразной скоромной пище был легким и безболезненным для человеческого организма.

А еще воспитанники детской воскресной школы получили пасхальные подарки.

2017 04 16 Easter 2017 04 16 Easter 2017 04 16 Easter 2017 04 16 Easter
2017 04 16 Easter 2017 04 16 Easter 2017 04 16 Easter 2017 04 16 Easter

 

Вот и подошел к своему концу репортаж о том, как праздновали Светлое Христово Воскресение в храме Казанской иконы Божией Матери (г. Киев).

Христос воскресе!

Всем Божией милости! И не забывайте до праздника Вознесения Господнего христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», троекратно целуя друг друга в щеки.

Добавить комментарий