Святитель Григорий Палама возродил традицию исихазма, или священнобезмолвия, признанная глубинным стержнем православной духовности, квинтесенцией православного религиозного типа и стиля. Почитание святителя установлено как продолжение праздника Торжества Православия.
Святитель Григорий Палама
Путь к монашеству
Свт. Григорий Палама, архиепископ Солунский, родился в 1296 году в Малой Азии. Во время турецкого нашествия семья бежала в Константинополь и нашла приют при дворе Андроника II Палеолога (1282–1328). Вскоре отец Григория умер, а воспитанием и обучением мальчика занялся сам Андроник, полагая, что в будущем тот посвятит себя государственной деятельности.
Однако, в возрасте 18-20 лет Григорий решил оставить светскую жизнь и отправился на Святую Гору Афон, чтобы посвятить себя аскетическим подвигам. При этом он отказался от имущества, унаследованного от отца, и убедил свою мать и сестер принять монашество. Юноша стал послушником в монастыре Ватопед, через 2 года принял монашеский постриг, а после смерти своего наставника, преподобного Никодима, поступил в Лавру святого Афанасия. Там игумен обители определил его к певчим. По прошествии трех лет он удалился для подвигов в пустыню Глоссия, где его духовным наставником был Божий угодник Григорий Дримис.
Священническое служение
Около 1325 г. во избежание последствий турецкого разбоя Григорий вместе с 11 монахами переселился в Фессалонику. Там его возвели в сан иерея. Свои обязанности священника святой Григорий сочетал с жизнью отшельника: пять дней недели проводил в безмолвии и молитве, а в субботу и воскресенье пастырь выходил к народу, чтобы совершать богослужения и проповедовать. Иногда он посещал богословские собрания городской образованной молодежи во главе с будущим патриархом Исидором. Около 1326 года святитель удалился на гору, недалеко от Веррии, и создал небольшую общину монахов-отшельников, которой руководил течение 5 лет.
В 1331 г. в связи с кончиной матери встретился с сестрами в Константинополе, и забрал их с собой в Веррию (старшая из сестёр, Епихарида, через некоторое время умерла). В том же году святитель уединился в скиту святого Саввы, близ Лавры преподобного Афанасия на Афоне. С 1333 г. был игуменом Есфигменского монастыря в северной части Святой Горы. В 1336 г. вернулся в скит святого Саввы, где занялся богословскими трудами, которых не оставлял уже до конца жизни.
Исихазм и споры о нем
Опытное применение умного делания, требующее уединения и безмолвия, получило название исихазма (от греч. покой, молчание). Тех, кто практикует его, называют исихастами. Духом исихазма свт. Григорий Палама проникся за время пребывания в Глоссии.
Во 2-й половине 30-х гг. XIV в. Православная Церковь столкнулась с очередным обвинением и лжеучением, исходившим от Варлаама Калабрийского. Варлаам с недоверием отнесся к свидетельствам фессалоникских монахов-исихастов о том, что во время глубокой сосредоточенной молитвы возможно созерцать Божественный свет, и обвинил монахов в ереси мессалианства. В своих же учениях он стал отрицать то, что в Боге различаются сущность и энергии.
В 1341 г. в храме Святой Софии состоялся Константинопольский Собор. На Соборе произошел спор святителя Григория Паламы с Варлаамом о природе Фаворского света. В итоге Собор принял положения свт. Григория:
Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны восприятию, как Фаворский свет, но являются не чувственными и не сотворенными.
Учение же Варлаама было осуждено как ересь.
Но споры между паламитами и варлаамитами продолжились и после решения Собора. Так, сторону Варлаама принял болгарский монах Акиндин. Противодействие Григорию Паламе также оказывали патриарх Иоанн XIV Калека (1341-1347) и Андроник III Палеолог (1328–1341). Акиндин обвинил святителя Григория и Афонских монахов в разжигании церковных смут. Святитель Григорий опроверг эти обвинения, отстранился от политических событий и удалился в обитель святого Михаила Сосфенийского. Это спровоцировало патриарха принять жесткие меры по отношению к святителю: тюремное заключение, которое продлилось 3 года, а также отлучение от Церкви (1344) .
Освобождение
В 1347 г. патриарха Иоанна XIV сменил Исидор (1347-1349). Тогда же Григорий Палама был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского, хотя солуняне приняли его не сразу. Среди недовольных произошедшими изменениями особо выделился Никифор Григор. В очередной раз святитель Григорий разоблачил доводы противника.
Снова в неволе
Влахернский Собор (1351 г.) торжественно засвидетельствовал православность его учения. Тем не менее, внутриполитическая борьба вынуждала жить в разных местах. По пути в Константинополь византийская галера была захвачена турками, а святитель — пленен. В течение года его продавали в различных городах. Но, будучи в положении пленника, он продолжал проповедь христианской веры.
Последние годы святителя
За три года до своей кончины святитель вернулся в Солунь (1355 г.). Святитель Григорий Палама мирно преставился к Богу 14 ноября 1359 года. В 1368 году он был канонизован на Константинопольском Соборе при патриархе Филофее (1354-1355, 1362-1376), который написал житие и службу святителю.