О великой силе прощения

Автор: | 3 апреля, 2021

О великой силе прощения говорится ежегодно в прощеное воскресенье. На Литургии в этот день читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди. В ней говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте и о собирании небесных сокровищ.

На фото 📷: Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Прощеное воскресенье, 14 марта 2021.

О великой силе прощения и непрощения

Некогда в Киево-Печерской обители жили два инока, связанные тесными узами взаимной любви и дружбы. По зависти диавола эта дружба между ними пропала. Взамен воцарилась такая вражда и ненависть, что они и смотреть не хотели друг на друга. В церкви один другого не кадили, а проходили мимо.

Но вот один из них, пресвитер Тит, тяжко заболел. Чувствуя приближение смерти, через посланных стал просить прощения у своего брата – диакона Евагрия. Однако тот ничего не хотел слышать. Тогда его насильно привели к постели умирающего.

Тит приподнялся с постели и сказал: “Прости меня, брат мой, может быть, чем-нибудь я как человек оскорбил тебя”. Но Евагрий отвечал: “Не прощу тебя ни в сей, ни в Будущей Жизни”. И с этими словами он упал замертво. Причем братия не смогли даже ни согнуть рук его, ни выпрямить рта, так скоро тело его одеревенело.

Тит же тотчас встал здоровым. И на вопрос братии, как это событие произошло, ответил, что, когда Евагрий сказал такие слова, то Ангел Господень поразил несчастного, а его, Тита, поднял с одра болезни.

Давайте простим всем от всего сердца нашего и вступим в поприще Великого поста с примиренным сердцем, прося оставления согрешений наших у Господа.

На фото 📷: Тит и Евагрий. Фреска на северной стене притвора Троицкого храма Ионинского монастыря, Киев

Добавить комментарий