Хананейская женщина — проповедь от 01.10.2017 (аннотация и видео)

Автор: | 24 декабря, 2017

Чтение Евангелия на воскресном богослужении 1 октября 2017 г. было посвящено истории исцеления дочери жены хананейской. В своей проповеди отец Анатолий обратился к этой истории, чтобы показать, что каждый человек должен, как хананейская женщина, укрепляться в вере, уповать на Господа, не стыдиться Его просить и идти к Богу в периоды трудностей и искушений (духовного процветания)… Читайте аннотацию и смотрите видео проповеди.

Проповедь

Аннотация

Хананейская женщина и ее вера

Хананеи или хананеяне — это были древние обитатели Палестины до времени завоевания ее евреями. Притесняемые евреями хананеи переселялись на север Палестины, в Сирию и Финикию.

Итак, из Евангельского чтения известно, что хананейская женщина подошла ко Господу и обратилась к Нему:

помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется (Мф. 15:22).

Но Господь сначала не отвечал ей. 

Господь поступает так для того, чтобы испытать веру женщины и чрез таковое испытание обнаружить силу сей веры (ср. Феофил.), а вместе и для того, чтобы показать своим ученикам и последователям великие плоды усиленной и постоянной молитвы (azbuka).

Хананеянка тогда, будучи язычницей, проявляет верх веры, и продолжает усиленно и неотступно просить Господа. А после Его слов, о том, что 

нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам (Мф. 15:26)

женщина, соглашаясь, промолвила:

но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.

После такой речи Господь хвалит ее за проявленное терпение и сильную веру. Он исцеляет ее дочь, которая на тот момент лежала дома.

Упование и духовное процветание

Это чтение дает нам упование на милость Божию и направляет нас на труд. Апостол Петр тоже говорит о том, что мы являемся у Бога соработниками нашего спасения. А в тех ситуациях, когда мы к Богу взываем, и Господь «пока не отвечает», следует помнить, что Господь испытывает нашу веру. Особенно, часто такие ситуации возникают у людей, недавно пришедших к Богу. И Господь отводит для них, кому-то сразу, а кому-то после некоторой помощи, период духовного процветания — время «побыть самому», чтобы испытать свое терпение и веру. Начинается период искушений и трудностей. В такие периоды человек должен не унывать и идти к Богу: молиться, помнить, что Господь поможет. Священники также сталкиваются с данными проблемами. С ними может случиться «пастырское выгорание». 

Таким образом, если мы взываем к Богу, и Он временно молчит, то мы должны, как хананейская женщина, укреплять свою веру, не умолкать и не стыдиться Его просить, «надоедать» своими молитвами. Конечно, если наше дело — по-настоящему благое, а не корыстное.

В дополнение к вышесказанному отец Анатолий приводит примеры из жизни преподобного Серафима Саровского и апостола Павла. Батюшка также подчеркивает, что пример жены хананейской есть для нас укором тогда, когда впадаем в уныние, решив, что Господь не слышит.

Не будем впадать в уныние во времена трудностей. Господь нас слышит и обязательно поможет. Только сейчас нужно потрудиться во спасение своей души.

Видео

 

Знаешь, …, сколь велик дар, который дал нам Бог — право общаться с Ним каждый час и каждое мгновенье, в каком бы состоянии мы не находились. А Он будет слушать нас. Это наше самое большое сокровище. Поэтому мы и должны любить Бога! (Старец Порфирий Кавсокаливит)

Do you know what a great gift it is that God gave us the right to speak to Him every hour and moment, wherever we are? He always listens to us. This is the greatest honor we have. For this reason we must love God. (Elder Porphyrios)

Когда молимся, и Бог медлит услышать, то делает это к пользе нашей, дабы научить нас долготерпению; а посему и не надобно унывать, говоря: мы молились, и не были услышаны. Бог знает, что человеку полезно (прп. Варсонофий Великий и Иоанн)

When we pray, and God delays in hearing (our prayer), He does this for our benefit, so as to teach us longsuffering; wherefore we need not become downcast, saying: “We prayed, and were not heard.” God knows what is profitable for a man. (Saints Barsanuphius and John)

Источники:

  1. easternorthodox
  2. predanie.ru

Добавить комментарий