Протоиерей Владимир Косточка рассказал, каким должно быть отношение к смерти. Текст был опубликован православным журналом «Фома в Украине» в день памяти преподобного Марка Печерского, 11 января 2017 года.
Отношение к смерти.
Пример преподобного Марка Печерского
Что такое смерть?
Христианство проповедует духовно-нравственный взгляд на смерть как на кончину земного бытия и переход в жизнь вечную.
Что делал преподобный?
Преподобный Марк не просто смирился пред смертью как таковой, не только свыкся с мыслью о ней… Подвижник духовно возлюбил смерть. Ему был понятен весь ее глубокий смысл. Он возлюбил ее, как родную, как промысел, премудрость и милость Божию. Для него она была как врачевство и избавление от постоянной зависимости от греха, болезни, небытия и смерти вечной.
За такое смирение и доверие воле Творца преподобный стяжал дар проникать в саму природу смерти: «Обратясь к усопшему, сказал: «Брат, встань и дай это место старшему, а ты ляг на другом месте». И мертвый подвинулся во гробе» (житие св. Марка).
Что делать нам?
Нам нужно молиться, чтоб каждому из нас Господь дал духовное прозрение вместо непонимания, недовольства, животного страха перед неизбежностью смерти и вечного греховного ропота. Страшно ведь даже представить, в кого мы могли бы превратиться через двести или триста лет, продолжая и дальше жить в состоянии нашей греховной повреждённости и падшести, оставаясь бессмертными, все больше и глубже погрязая в грехах и окончательно теряя «образ и подобие Божие» (Быт. 1:26).
А такая мера святости, какую стяжал преподобный Марк Гробокопатель, достигается стремлением к христианскому идеалу в нравственной жизни, покаянной дисциплиной и постоянной евхаристической жизнью.
Слава Богу за всё и за временную смерть, дарованную нам как врачевство от смерти вечной!
Источник:
http://foma.in.ua/news/kak-otnositsya-k-smerti