Апостол Андрей Первозванный первым из апостолов последовал за Иисусом Христом. Согласно истории и летописям, Киевские земли первые услышали слово проповеди именно от него. После сошествия на апостолов Святого Духа для проповеди Евангелия, апостолу Андрею досталась часть Балканского полуострова, и Скифия, то есть Киевская Русь.
Святой Апостол Андрей Первозванный
Интересные факты
Апостол Андрей (греч. «мужественный») родился в Галилее. Сначала был учеником Святого Предтечи Иоанна Крестителя, а после принятия Иисусом Христосом крещения от Святого Иоанна, последовал за Спасителем.
Апостол Андрей носит имя Первозванного потому, что первым последовал за Христом, первым услышал слово Божие. Он повсюду ходил за Спасителем. И во время Вознесения Господа на небо тоже находился на Елеонской горе.
В Греции правитель Егеат приговорил Апостола к смерти через распятие на кресте, подобного букве Х. Будучи уже на кресте, Апостол непрестанно молился, и в момент разлучения души с телом свет осиял крест.
Киевские земли
Когда Апостол Андрей дошел до места, где сейчас находится Киев, он сказал:
«Здесь быть граду великому! На горах сих воссияет благодать Божия! Господь просветит землю сию крещением и воздвигнет много церквей».
Благословив киевские горы, на одной из них он водрузил Крест.
Помимо Руси и Греции святой Андрей также считается покровителем Шотландии, где день святого отмечается 30 ноября.
(с) из интервью настоятеля Киево-Печерской Лавры, митрополита Вышгородского и Чернобыльского Владыки Павла (http://vesti-ukr.com/).
ГАДАНИЯ
В ночь с 12 на 13 декабря девушки собираются гадать на суженого-ряженого. Но:
«Церковь категорически запрещает всякие гадания, вызов духов, гороскопы и прочее… Никаким гаданиям, предсказаниям доверять нельзя. Потому, что часто бывает: во что человек поверил, то для него и становится реальным…«
(с) http://www.nikolsobor.org/SITE/index.php/2013-03-16-13-05-24
Преподобный Ефрем Сирин:
«Остерегайтесь составлять зелия, ворожить, гадать, делать хранилища (талисманы) или носить сделанные другими: это не хранилища, но узы».
Святитель Василий Великий:
«Не любопытствуй о будущем, но с пользой располагай настоящим. Ибо какая тебе выгода предвосхитить веление? Если будущее принесет тебе нечто доброе, то оно придет, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь ли удостовериться в будущем? Исполняй предписанное Евангельским Законом и ожидай наслаждения благами».