1030-летие Крещения Киевской Руси

Автор: | Август 9, 2018

В этом году Церковь праздновала 1030-летие Крещения Киевской Руси. Конечно, наша община приняла молитвенное участие в торжественных мероприятиях — благодарственном молебне на Владимирской горке, Крестном Ходе и богослужениях. В преддверии юбилея протоиерей Владимир Косточка поделился с читателями сайта Киевской Епархии Украинской Православной Церкви своим мнением о том, какую великую радость и духовное укрепление приносит праздник каждому православному человеку.

2018 07 21 - Feast Day. Kazan icon of Theotokos

1030-летие Крещения Киевской Руси

Святой Князь Владимир

— Отец Владимир, Вы носите имя святого князя Владимира и, наверное, не раз думали о его жизненном пути и его исторической роли как крестителя Руси. О чем Вы говорите своей пастве в день его памяти?

— Говорю, прежде всего, о человеке, нашедшем в себе смелость и решимость обратиться к истинному Богу, измениться самому и изменить вокруг себя мир. О владыке земном истинно любившем свое отечество и желавшем ему процветания. Кстати имя Владимир часто истолковывают как «владеющий миром». Но это не совсем верно. В этом имени нет претензии на мировое владычество. В данном случае речь идет о мирном владении, которое может быть дано только свыше.

Святой князь Владимир явился послушным и в то же время разумным  орудием в руках Промысла Божия. В его жизни было много сложных, вызывающих недоумения периодов и непростых обстоятельств, которые, казалось бы, могли отвратить князя от избранного им пути. Но его решимость, духовная чуткость, природная интуиция и упование на Промысел Божий помогли ему, несмотря на множество препятствий, довести начатое дело до победного завершения, а именно – Крещения Руси. И как результат – побеждены самые грубые проявления язычества, утверждены основы христианства, которое, в свою очередь, стало консолидирующим фактором в деле объединения русских земель в одно большое государство.

Православию на Руси 1030 лет

— Что лично для вас значит дата – 1030-летия Крещения Киевской Руси?

— Православию на Руси уже тысяча тридцать лет. И по меркам истории, и просто по-человечески это огромный период. Но Крещение Руси – не конечная остановка, это начало и мы по-прежнему в пути. Да, язычество, безверие, варварство побеждены. Нам кажется, что мы выстроили свой рай на земле и пребываем в состоянии блаженного покоя. Но, увы, до этого еще очень далеко. Церковь Христова на земле есть Церковь воинствующая. И испытания в виде рецидивов язычества, безверия, новых веяний и идей, откровенных лжеучений, ересей и расколов, которые приводят к полному моральному разложению, еще долго не будут давать нам покоя. Но мы не боимся, не унываем и не сомневаемся в победе, ибо если с нами Бог, то кто против нас?

— Князь Владимир после крещения не только преобразился сам, но и принес на Русь, тогда языческую и раздробленную, спасительный свет Евангелия. Но и сегодня мы видим, что наряду с духовным возрождением православной веры в обществе царствуют языческие предрассудки и пережитки. Падает нравственность, культивируются безнравственные «европейские ценности», например «марш равенства» и прочее. Как противостоять этим явлениям?

— Мы не должны ставить себе цель сберечь Православие, спасти и сохранить Церковь. Ее сохранит Господь. Ибо Им сказано о Церкви, что «врата ада не одолеют ее». Богоустановленный институт при всем желании невозможно разрушить и уничтожить руками человеческими. Поэтому ни Церковь, ни Православие не нужно спасть, а самим должно спасаться в православной вере. Кто-то из святых сказал, что лучший проповедник безмолвный, лучшая проповедь – собственная жизнь. Или как учил преподобный Серафим Саровский, «стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи». Если будем поступать так, если начнем с самих себя, а то и спасть будет некого. И противостоять тоже некому.

Великая радость и духовное укрепление

— Мы киевский приход, а потому находимся в центре всех юбилейных событий, в которых традиционно каждый год принимаем участие всей приходской общиной. Благодарственный молебен на Владимирской горке и крестный ход — это великая радость и духовное укрепление для каждого истинно верующего человека. Также стараемся использовать возможность помолиться у множества святынь, которые специально привозятся в эти дни и будут пребывать в Киеве. У себя же на приходе, кроме литургии, служим еще и молебен с акафистом святому равноапостольному князю Владимиру. А из событий вспоминается паломническая поездка по Закарпатью, в которой мы побывали в конце июня этого года. Среди посещаемых мест был Свято-Успенский женский монастырь в селе Угля Тячевского района. Согласно летописям, когда князь Владимир крестил Русь, он пригласил священников из Греции и Закарпатья, и среди последних были как раз монахи Угольского монастыря. Так что для наших паломников был еще один повод вспомнить исторические события тысяча тридцатилетней давности.

© Источник: Киевская Епархия

 

Добавить комментарий