Православный храм в Антарктике
Многие из вас уже знают, есть ли православный храм в Антарктике. Даже если вы не задавались таким вопросом, вы, все равно, знаете ответ. Он просто случайно мог сам прийти к вам – при просмотре документального сюжета или чтении новостной ленты, поиске фотографий с потрясающими видами «холодной» природы или при разговоре с интересными людьми.
Одной из интересных бесед в жизни иерея Анатолия Чорногора была беседа с Владимиром Петраковым, который не понаслышке знает о православном храме в Антарктике, на станции Беллинсгаузен.
Это интервью было опубликовано в сентябре 2008 года на сайте pravoslavye.org.ua. Предлагаем вам вспомнить некоторые высказывания.
Из беседы с Владимиром Петраковым
Антарктика – это особая, атмосфера, где живут очень интересные люди
(с) Владимир Петраков
А.Ч.: Как возникла идея постройки православного храма на антарктической станции?
В.П.: Сама идея постройки храма возникла по инициативе полярников, которые испытывали потребность в общении, и, в первую очередь, в духовном общении, потому что люди, которые работают в таких условиях и так или иначе сталкиваются с опасностью, рано или поздно задаются мыслью о Боге, о загробной участи человека и т.д. С Божьей помощью нашлись влиятельные люди, которые смогли профинансировать этот проект. С целью как можно быстрее воплотить в жизнь эту идею был создан благотворительный фонд под названием «Храм в Антарктиде». И в течение двух с половиной лет на научно-исследовательской станции был построен православный храм, который был освящен в честь Пресвятой и Живоначальной Троицы.
Чтобы получить более полную картину о становлении православного храма в Антарктике, стоит привести слова иеромонаха Павла (Гелястанова), который также нес послушание на краю планеты в течение 15 месяцев:
«Тогда же был создан фонд «Храм в Антарктиде» и организован всероссийский конкурс проектов, который выиграли барнаульские мастера. Место расположения храма освятили 20 января 2002 г., а сам храм — 15 февраля 2004-го. Освящал его наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, епископ Сергиево-Посадский Феогност в присутствии многочисленного духовенства, паломников и спонсоров, прибывших специальным авиарейсом из ближайшего чилийского города Пунта-Аренас. Первым настоятелем храма стал иеромонах Каллистрат (Романенко), ему на смену прибыли иеромонах Гавриил (Богачихин) и его помощник Владимир Петраков».
На тот момент иеромонаху Каллистрату было 30 лет. Отцы Гавриил и Владимир прибыли в марте 2005 года.
А.Ч.: Как часто служатся богослужения в Троицком храме?
В.П.: В Троицком храме совершаются Божественные литургии в воскресные дни и в дни великих православных праздников.
А.Ч.: Как вы отнеслись к идее отправиться в Антарктиду?
В.П.: Первый раз мне предложил мой духовник – насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отец Гавриил. Я согласился, хотя толком не представлял, что это такое и как там можно жить. А второй раз мне уже самому хотелось. Ведь вы знаете, Антарктика это особая атмосфера, где живут очень интересные люди: более твердые, более прямые, более решительные и более открытые.
А.Ч.: Каждый храм имеет день престольного праздника. Скажите, как вы отмечаете ваш престольный праздник – день Святой Троицы?
В.П.: Как я уже говорил, все зависит от начальника станции. Тем не менее в день праздника Пятидесятницы у нас всегда служится Божественная литургия и проходит общая трапеза. Мы даже никого не приглашаем. Люди сами приходят, участвуют в богослужении. Очень часто в таких торжествах принимают участие наши соседи: чилийцы и уругвайцы.
Владимир Петраков также поведал, что богослужения стали проводить и на испанском языке, поскольку нередко в храме присутствовали иностранцы. Во время его пребывания в Антарктике состоялось крещение чилийца-католика.
Крещение и венчание в Антарктиде
Крещение в Антарктиде – не редкость. Первым крещение принял начальник станции Беллинсгаузен в 49-ю РАЭ Олег Сахаров. Позже в таинстве крещения участвовали полярники и туристы. При этом часто они крестились в холодной воде, в океане, с лодки.
А вот 9 января 2007 года состоялось венчание россиянки Ангелины Жулдыбиной и чилийца Эдуардо Алиага Илабака (сотрудника чилийской научной антарктической станции). Журналисты называли их «первой парой в истории человечества, соединившейся узами брака в Антарктиде». Обряд венчания прошли и полярный врач Петр Фомин и его жена Светлана.
Что еще известно о храме Святой Троицы
Из публикаций в Интернете [1-4, 8] известно, что храм был срублен плотниками в селе Кызыл-Озек (Горный Алтай) из древесины сибирского кедра и лиственницы под руководством К. Хромова. Архитектором храма стала Светлана Густавовна Рыбак, а конструктором — Александр Борисович Шмидт. После того, как сооружению дали «отстояться» в течение года, его разобрали на бревна и брусья. Пронумерованные бревна и брусья погрузили на борт научно-исследовательского судна «Академик Сергей Вавилов». Через 2 месяца они были доставлены в Антарктиду, на остров Ватерлоо, входящий в состав Южных Шетландских островов. Еще 2 месяца понадобилось, чтобы собрать храм. Сборкой занимались 8 человек.
Храм бревенчатый, в древнерусском стиле, совмещённый с колокольней. От фундамента до купола проходят восемь цепей, которые помогают держать ветровую нагрузку. В промежутки между бревнами залили сверхкрепкий герметик в силу того, что дожди здесь часто горизонтальные. Местом расположения будущего храма был выбран один из холмов высотой около 50 метров. Высота храма Святой Троицы составляет 15 метров, и в нем могут молиться до 30 человек. Деревянный резной иконостас создали подмосковные мастера из г. Дмитрова под руководством художника Валерия Гришанова. Возле храма построен жилой домик для священнослужителей.
С момента освящения храма в 2004 году, в праздник Сретения Господня, храм удовлетворяет духовные потребности сотрудников близлежащих станций: российской, чилийской, польской и корейской. На официальном сайте Свято-Троицкой Сергиевой Лавры говорится, что в 2016 году на антарктической станции Беллинсгаузена зимует 14 человек: ученые, механики, радист, повар, системный администратор, доктор. Начальник станции – Сергей Никитин. В храме служат два насельника обители: иеромонах Палладий (Быстров) и иеродиакон Флавиан (Кабанов).
Наш храм — самое красивое сооружение на всем материке. Самый южный на планете православный храм
(с) кинорежиссер Ольга Стефанова
Что южнее?
В настоящее время несколько южнее церкви Святой Троицы находится часовня святого Иоанна Рыльского. Она расположена на болгарской научной станции «Святой Климент Охридский» на острове Смоленск. Первоначальное здание часовни на полярной базе было построено в 2003 году и стало первым православным храмом в Антарктиде. Однако вследствие движения ледника оно было разрушено. В 2012 стартовало строительство строительство новой часовни на скальном фундаменте.
Самым южным православным сооружением на земном шаре является часовня Святого равноапостольного князя Владимира, расположенная на украинской станции «Академик Вернадский» [5].
Эта станция одна из самых красивых в Антарктиде. Вокруг большие горы, ледники. Огромное количество пингвинов, морских слонов, птиц. Пингвины даже мешали работать. Они ведь нас совершенно не боятся. Вот тряпка лежала — они ее несколько раз утаскивали. И здоровенные буревестники норовили что-нибудь утащить — прямо в метре от нас схватят и унесут.
(с) Владимир Кошелев [6]
Интересным является тот факт, что во время зимовки 1998-1999 годов одессит Вячеслав Скрипник написал икону Богоматери Антарктической. По возвращении на родную землю он отнес икону в храм для освящения, а в 2000 году вернулся с ней на станцию [7].
Полную версию интервью с Владимиром Петраковым читайте на сайте «Україна православна«.