Фотографии: Пасхальное богослужение в 2018 году (+краткое описание)

Автор: | Апрель 13, 2018

Христос Воскресе! В ночь с субботы на воскресенье в нашем храме прошло Пасхальное богослужение. Пасха Христова — это Праздников Праздник и Торжество из Торжеств. Нет праздника радостнее Светлого Христова Воскресения. Праздничная служба началась в 23:30 и завершилась в 03:30. Сразу после окончания на улице рядом с храмом прошло освящение пасок, пасхальных куличей и яиц. А дальше верующие отправились разговляться.

2018 04 08 Easter. Пасха. Пасхальное богослужение

Пасхальное богослужение

Краткое повествование

На ночное пасхальное богослужение прихожане пришли заранее, ведь это — самое радостное событие для верующих, и никто не хотел опоздать. Но входили прихожане в полутемный храм, в центре которого, на амвоне, стояла «гробница», а на ней лежала Плащаница.

За закрытыми Царскими вратами отец Анатолий в белом облачении зажег лампады на семисвечнике. Началось особое богослужение — Полунощница. Священник трижды пропел стихиру «Воскресение Твое…» и совершил троекратное каждение вокруг престола. Раздался ликующий колокольный звон.

В полночь храм на некоторое время опустел — собравшиеся прошли крестным ходом вокруг храма. Прихожане и пономари несли особый фонарь и хоругви, запрестольный крест и образ Божией Матери, Евангелие и икону Воскресения, прикрытые платками из благоговения к святыням, а также свечи. Батюшка держал в левой руке пасхальный трисвещник и Крест. Во время шествия звучало пение святых и таинственных слов и раздавался звон колоколов. Замыкая круг Крестного хода верующие подошли к закрытым дверям притвора. Трезвон к этому моменту затих.

Отец Анатолий совершил каждение и прославил Святую Троицу. Далее священнослужитель и хор пели главное песнопение праздника — тропарь Пасхи:

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Батюшка провозгласил пасхальное начало: 

«Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его. И да бежат от Лица Его ненавидящий Его. Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня. Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся. Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь»

Периодически приветствовал всех собравшихся «Христос Воскресе!». А в ответ — всенародное радостное и громкое «Воистину Воскресе!». Церковные двери открылись, и все вошли в храм, наполненный светом. Началась пасхальная заутреня.

Отличительной составляющей службы было поочередное пение священником, хором и алтарниками песен пасхального канона, содержащих красивые речевые обороты и сравнения. На каждой песни отец Анатолий с крестом и кадилом выходил из алтаря, наполняя всю церковь ароматом ладана, и радостно приветствовал молившихся словами «Христос Воскресе!». Для православных это — напоминание о частых явлениях Иисуса Христа своим ученикам после Воскресения.

В конце утрени начали «христосоваться». Священники выходили на солею, трижды провозглашали «Христос Воскресе!» и осеняли всех крестом на три стороны.

Литургию возглавил настоятель храма отец Владимир. Евангелие во время литургии читали на трех языках: церковнославянском, украинском и английском. Многие из молившихся на ночном богослужении причастились Святых Христовых Таин. 

В течение всей службы рядом с Царскими вратами находился на подставке Артос — хлеб, напоминающий большую просфору. После причащения он был освящен. Отец Владимир произнес проповедь. Вскоре прихожане подходили целовать Крест, а клирики храма поздравляли с Пасхой и дарили паски и яйца. На этом пасхальное богослужение закончилось, но никто домой не уходил. Завершающим чином было освящение пасок, пасхальных куличей и яиц. А вот уже после него верующие отправились разговляться, кто домой, а кто в трапезную.

Фотографии

07-08 апреля 2018 г.

Добавить комментарий