Феофания воодушевила учеников воскресной школы (+фотоальбом)

Автор: | 21 января, 2017

11 сентября 2016 года ученики воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери, их родители с настоятелем храма о. Владимиром и преподавателем Анастасией Федоровной посетили Свято-Пантелеимоновский женский монастырь (Феофания). Этой поездкой начался новый учебный год в воскресной школе.Монастырь Феофания 2016.09.11

Феофания

Старт учебного года в Воскресной школе

Монастырь

Феофания 2016.09.11

Экскурсию по Свято-Пантелеимоновскому женскому монастырю провела инокиня Галина.

В Соборе святого великомученика и целителя Пантелеимона инокиня поведала историю возникновения и жизнедеятельности монастыря. Слушатели задавали вопросы, а отец Владимир услышанное дополнил рассказом о монашестве и его роли в жизни Церкви. Все приложились к храмовым святыням и к иконе основателя храма прп. Вонифатия Феофанского.

Феофания 2016.09.11

Обогатившись духовно,  дети отправились в монастырскую трапезную, где с огромным удовольствием съели вкусный праздничный обед. Все благодарили монахинь и послушниц за доброту и заботливость.

 

 

Парк «Феофания»

Парк Феофания 2016.09.11 Далее по маршруту – посещение парка «Феофания».

Дети свободно и радостно бегали по траве, играли на детской площадке и даже лазили по деревьям. В семейных развлекательных конкурсах участвовали все: и дети, и взрослые, — и, конечно же, получали призы.

Время пролетело незаметно,  уезжать в город совсем не хотелось.

Впечатления

Отец Владимир:

Дети и взрослые в парке Феофания 2016.09.11«Честно говоря, с трудом представлял, как будет совмещена экскурсия по монастырю с отдыхом в парке. Невзирая на незначительные недостатки в организации, поездка получилась замечательная. Рад за детей, отдохнувших и обогатившихся новыми знаниями. Даже забыл о своей усталости и напряженности прошлой недели.  Хотелось, чтобы такие выезды раз в два-три месяца получались у нас и в дальнейшем».

Отдых в парке Феофания 2016.09.11

Семья Кравченко – мама Татьяна, сын Иоаким:

«Мы с удовольствиям посещаем занятия воскресной школы. Поездка удалась, было очень интересно. Здорово, что мы вместе и учимся и отдыхаем».

Поездка в Феофанию учеников воскресной школы 2016.09.11

Студентка Мария:

«Очень интересен был рассказ о монастыре. Хорошо отдохнула на природе».

Владимир Косточка, Анастасия Федоровна и Александр в Феофании 2016.09.11

Пономарь Александр:

«Все понравилось и радует, что дети довольны».

Ученики Воскресной школы участвуют в конкурсах (парк Феофания 2016.09.11)

Пономарь Глеб:

«Мне тоже все понравилось, особенно конкурсы».

Протоиерей Владимир Костачка и прихожанин Владимир Сильченко в Феофании 2016.09.11

Семья Сильченко.

Папа Владимир и мама Ольга:

«Поездка удалась!»

Дети в Феофании 2016.09.11

Дети.

Иоанн:

«Поразила красота собора, где я приложился к святым мощам. Удивляет и восхищает, сколько у монахинь послушаний и как много хорошего они делают».

Феодор и Василий:

«Понравились конкурсы».


Все фотографии размещены на страницах храма Казанской иконы Божией Матери в

  • фотохостинге Flickr
  • социальных сетях Facebook и VK в альбоме «Феофания — 2016«.

Парк Феофания 2016.09.11


 

История Свято-Пантелеимоновского женского монастыря (Феофания)

От Лазаревщины к Феофании

В XVII в. недалеко от Киева, к югу от Голосеевского леса находилось  урочище «Лазаревщина», или «Пасечное». Название, по преданию, пошло от имени благочестивого старца Лазаря, державшего когда-то здесь пасеку.

В 1802 г. епископ Феофан (Шиянов) приступил к постройке церкви Чуда св. Архангела Михаила с примыкающим архиерейским домом. А в 1803 г. Киевский митрополит Гавриил (Банулеско-Бодони) совершил освящение храма и особой грамотой переименовал Лазаревщину в Феофанию.

Киевский Иерусалим

свт. Иннокентий (Борисов)Здесь подолгу жил свт. Иннокентий Херсонский (Борисов, †1857). Именно он нарек разные уголки Феофании именами священных библейских мест: Фавор, Синай, Елеон, Хорив, Кедрон, Силоам, Иосафатова долина. Он также благословил построить в каждом из них беседки. В память об этом, сегодня «Феофанию» величают «Киевским Иерусалимом».

C 1861 г. в Феофании началось обустройство скита Свято-Михайловского Златоверхого монастыря: до 1871 г. – трудами прп. Вонифатия (Виноградского), затем – схиигумена Иринарха (Дорогавцева).

Вклад прп. Вонифатия

прп. Вонифатий КиевскийПрп. Вонифатий, в миру Дамиан (1785-1871, память – 9 января н.ст.), родился в с. Михайловка Александрийского уезда Херсонской губернии. С юных лет он стремился к монашеству, но из послушания матери 20-ти лет вступил в брак (при этом убедил супругу жить как брат с сестрой). Участвовал в Отечественной войне 1812 г. Будучи в отставке, занимался ведением домашнего хозяйства. Затем, по согласию с женой, раздал половину имущества бедным и удалился в Киев. Там вместе с юродивым Иоанном Босым (Расторгуевым, †1849) опекал странников, для которых снимал помещения под храмом св. ап. Андрея Первозванного на Андреевском спуске. В 1851 г. был принят на послушание в Свято-Михайловский Златоверхий монастырь, в 1854 г. – пострижен в монашество. Когда в 1861 г. его посетили земляки с просьбой построить у них монастырь, еп. Серафим ответил Вонифатию:

«Иди в хутор Феофанию, основывай там скит».

О. Вонифатий во всем являл братии пример истинного подвижника. При нем в скиту было введено ежедневное богослужение и неусыпное чтение Псалтири. Были построены каменный храм Всех Святых (1867 г.) и дополнительные кельи, а также гостиница и странноприимница, в которой ежегодно зимовали до 50 чел.

Свято-Пантелеимоновский собор

Достопримечательности Феофании 2016В 1901 г. скит в Феофании получил официальный статус.

В 1904-1914 гг. здесь возвели грандиозный Свято-Пантелеимоновский собор. В 1920-х гг. на его территории совместно проживали монашеская община и детский дом, который сменило кооперативное хозяйство. Однако в 1930 г. все храмы были закрыты.

Возобновились богослужения в Свято-Пантелеимоновском соборе в 1941-1945 гг. После Великой Отечественной войны монастырские здания перешли в ведение Институту механики АН Украины.

Новый виток истории

Свято-Пантелеимоновский женский монастырь - Феофания 2016.09.11В 1990 г. собор возвратили верующим, его настоятелем был назначен архимандрит Серафим (Демьянов).

С 1993 г. в Феофании начала возрождаться монашеская жизнь: приход храма был преобразован в скит Киево-Покровского женского монастыря. Были возвращены старые монастырские здания, проведены колоссальные ремонтно-восстановительные работы.

24 апреля 2002 г. Свящ. Синод УПЦ постановил преобразовать скит в самостоятельный монастырь.

В 2005 года был построен монашеский корпус с домовым храмом в честь чуда Архистратига Михаила с колокольней.

23 декабря 2010 г. Свящ. Синод УПЦ канонизировал прп. Вонифатия. Его могила у алтаря храма Всех Святых не сохранилась вследствие перестройки здания в советское время.


Все фотографии размещены на страницах храма Казанской иконы Божией Матери в FlickrFacebook и VK в альбоме «Феофания — 2016«.

Добавить комментарий