Святитель Николай Чудотворец

Автор: | Декабрь 18, 2016

Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, оставил после себя светлую память и огромную благодарность от всех, получивших от него помощь. В наше время святителю молятся в горе и радости. Особую защиту от него получают дети, сироты, оклеветанные и невинно осуждённые, моряки и путешественники.

Святитель Николай Чудотворец и Угодник Божий

Святитель Николай Чудотворец

Празднование

Праздник, который отмечается 19 декабря, установлен в память преставления святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых христианских святых.

В Римско-католической церкви память совершается 6 декабря по григорианскому календарю.

В канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, с незапамятных времен кладут подарки. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги или камни.

Мира и Ликия

Ликия

Это — страна, которая существовала в древности на юге Малой Азии, ныне территории турецких провинций Анталья и Мугла.

Мира

Город Мира был расположен рядом с современным городом Демре в 5 км от берега Средиземного моря. От города сохранились развалины великолепного греко-римского театра и высеченные в скалах гробницы. Уникальность и своеобразие гробниц можно объяснить тем, что у народов Ликии существовал обычай хоронить мёртвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо.

Из истории Ликии

  • В 1-м тысячелетии до н. э. Ликию населяли ликийцы, потомки лувийцев.
  • С начала XIV в. до н. э. Ликия – пристанище для пиратов, которые часто совершали набеги на Египет.
  • С середины VI в. до н. э. Ликия находилась под властью персов, а регионом управляли местные династы.
  • В IV веке до н. э. в восточной части Ликии правил царь Перикл, который принял участие в Великом восстании сатрапов.
  • В конце IV в. до н. э. Ликия входила в состав державы Александра Македонского.
  • III в. до н. э. – ассимиляция с греками. После смерти Александра Македонского правление перешло к Неарху.
  • В 295-197 гг. до н. э. власть принадлежала Птолемеям. В 197 году до н. э. Ликия стала одним из владений Селевкидов. Позднее многие города региона объединились в Ликийский союз.
  • В I в. до н. э. в качестве автономного государства входила в состав Римской империи.
  • В 43 году император Клавдий на территории Ликии и Памфилии образовал римскую провинцию. После временной свободы при Нероне Ликия навсегда лишилась автономии. Феодосий отделил её от Памфилии со столицей Мира.
  • После 395 года Ликия была связана с Византийской империей.
  • В VII веке город Мира пришел в упадок после набегов арабов и затопления грязями реки Мирос.
  • С XI века Ликия перешла под власть мусульман.

Святитель Николай: житие

Пресвитер

Святитель Николай родился в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия.

С малых лет Николай изучал духовную литературу, ходил в храм, проводил время в посте и молитве. Видя его добродетели, его дядя, епископ Николай Патарский, взял его к себе чтецом, а спустя некоторое время возвел в сан священника. Пресвитер Николай оказывал помощь епископу, обращался с поучениями к пастве, проявлял великое милосердие к людям и раздавал все свое имение нищим. Милостыню святитель всегда старался подать втайне. Известна история о помощи семье, отец которой лишился богатства и вместе с тремя дочерями едва сводил концы с концами. В отчаянии, чтобы спастись от голода, он задумал отдать своих трех дочерей на блудодеяние. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели.

Следует отметить, что служение священником и начало епископства пришлись на период правления римских императоров Диоклетиана (284-305 гг.) и Максимиана (286-305 гг.), которые узаконили и поощряли гонение христиан. С 305 года отношение к христианам стало улучшаться, – сначала в западной части империи, а с 311 года в восточной части.

Епископ Мир Ликийских

Деятельность святителя Николая в качестве епископа в большей мере приходится на период терпимости к христианству. Считается, что свт. Николай способствовал ликвидации нескольких языческих храмов, в частности, храма Артемиды (также известной как Диана). Он оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям. Большую известность получил случай с избавлением от смерти трех мужей, которых корыстолюбивый градоначальник неправедно осудил. Святитель Николай смело подошел к палачу и удержал меч, уже занесенный над головами осужденных. Он также обличил в неправде градоначальника, после чего тот раскаялся. В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры. Тогда же он пресек еретические учения Ария.

Свт. Николай дожил до глубокой старости и скончался в 345 году.

Мощи святого

Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В мае 1087 года итальянским купцам удалось завладеть мощами святого и перевезти их в Бари, где его объявили святым покровителем города. Мощи святого в настоящее время хранятся в итальянском городе Бари, в базилике Святого Николая, а также в Венеции и в Турции в храме святого Николая.

Молитвы свт. Николаю Чудотворцу

Молитва первая

Николай Чудотворец

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне, грешному и унылому в настоящем житии, умоли Господа Бога даровати мне оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози мне окаянному; умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения; да всегда прославляю Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое милостивое предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае! Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поколоняемого Бога во веки веков. Аминь.

Величание

Величаем тя, святителю отче Николае, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

(с) по материалам:
http://www.pravmir.ru/svyatitel-nikolaj-19-dekabrya-2..
https://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_Чудотворец
http://www.sv-nikolay.kiev.ua
http://ny.liga.net/page/stnick.htm
http://www.nikola-ygodnik.narod.ru

Добавить комментарий